Уменьшение груди- кому и зачем это нужно

По данным Общества пластических и реконструктивных хирургов, в мире ежегодно выполняется порядка 650000 операций по уменьшению груди. Показанием к операции является очень большая грудь, которая под действием силы тяжести опускается и причиняет женщине массу неудобств.

 

Появляются боли в шейно-грудном отделе позвоночника, развивается искривление и со временем проявляется корешковый синдром, начинаются головные боли, в складках под грудью возникают опрелости, от лямок бюстгальтера на коже остаются вмятины. Постепенно проблемы нарастают и приобретают необратимый характер. В результате нередко у женщины появляется множество комплексов, возникают проблемы в личной жизни. Кроме того, большая грудь может быть неблагоприятным фоном для развития онкологических заболеваний.

 

В прошлом женщины терпели, мучились, им приходилось шить на заказ нестандартные бюстгальтеры. Сегодня на помощь приходит пластическая хирургия. Операция по уменьшению молочных желез носит название редукционная мастопексия.

Конечно, решиться на операцию нелегко. Насколько она страшна и травматична – вот основной вопрос, который задают женщины, приходя на консультацию. Как же выполняют редукционную мастопексию?

 

Но начнем по порядку. Первый момент – надо выяснить желание самой женщины, насколько она хочет уменьшить грудь. Нередко уставшие от проблем женщины говорят: «Чем меньше она будет, тем лучше». Пластические хирурги могут удалить значительное количество избыточной ткани молочной железы, но насколько это будет эстетично? Как правило, хирург при выборе размера груди оценивает анатомические критерии: ширину грудной клетки, основание молочной железы – и учитывает пожелания пациентки. Обычно редукцию делают в разумных пределах, чтобы грудь была небольшая и красивая.

Следующий момент, на который обращают внимание пластические хирурги: насколько важно для женщины сохранить чувствительность соска и ареолы. Дело в том, что при редукционных операциях на молочной железе чувствительность может снижаться, а иногда и полностью пропадать. Это определяет выбор хирургической методики, которая максимально подходит в каждой конкретной ситуации и обеспечивает стабильный предсказуемый результат. Также при выборе методики учитывают возможность кормления грудью.

 

Основное дело сделано. Пластический хирург, выслушав пожелания пациентки, определился с выбором техники операции для обеспечения наилучшего результата. Перед операцией женщина проходит полный комплекс обследования, включая консультацию онколога-маммолога, чтобы оценить готовность ее организма к большой, серьезной, продолжительной операции.

 

Операция проходит под общей анестезией.

 

Высокотехнологичное оборудование и эффективные анестезиологические препараты позволяют провести наркоз максимально безопасно, несмотря на то что операция достаточно длительная. А благодаря использованию хирургами современного оборудования травматизм вмешательства существенно снижается. Все это уменьшает риски проведения операции и сокращает сроки восстановления.

 

Нужно помнить, что для достижении оптимального результата через несколько месяцев после операции может потребоваться небольшая хирургическая коррекция, которая выполняется под местной анестезией.

Да, при проведении операции имеются риски, но результат того стоит: женщина испытывает не только физическое облегчение, но и эстетическое удовлетворение. Она чувствует себя уверенно, может выбрать красивое нижнее белье. Ее качество жизни значительно улучшается.

 

Делать или не делать, выбор за Вами. Но 650000 женщин ежегодно делают выбор в пользу операции и не жалеют!

 

Сафонов Максим Сергеевич, пластический хирург Государственного центра пластической хирургии