Удаление кожных новообразований

Удаление кожных новообразований

Untitled1Удаление кожных новообразований (папиллом, родинок, бородавок, кератом, ангиом, телеангиэктазий и т.д.) в нашем центре осуществляется с использованием радиохирургического метода и аппарата Сургитрон.

Возможны два основных приёма работы на ЭХВЧ-аппаратах (электрохирургических высокочастотных):

* контактным способом (когда активный электрод прикасается к коже) проводятся электрокаутеризация, электросекция и электродессикация;

* бесконтактным (активный электрод кожи не касается – ток между ним и кожей происходит сквозь воздух) проводятся электрофульгурация (SPRAY-коагуляция) и плазмокоагуляция.

Разница между ЭХВЧ (аппаратом электрохирургическим высокочастотным) и радионожом (наиболее распространённая модель – «Сургитрон») состоит в том, что в ЭХВЧ применяется ток высокой частоты – около 400 кГц, а в «радионоже» – до 4 мГц.

Метод диатермокоагуляции позволяет бескровно рассекать и коагулировать кожу, т. е. практически также, как скальпелем, но, при этом не допуская кровотечения. При использовании очень тонкого «волоскового» электрода этим методом можно делать электроэпиляцию и удалять звёздчатые ангиомы и телеангиэктазии.

Больно или не больно?

Любой из вышеперечисленных методов можно качественно обезболить. Для этого может применяться инъекционная (укол) или аппликационная (нанесение обезболивающего крема) анестезия. В некоторых случаях обезболивание и не требуется – удаление очень мелких образований.

Гистология

Теоретически, любое удалённое новообразование нужно отправлять на гистологическое исследование (в лаборатории из него делают срезы, окрашивают и врач-патоморфолог, изучив под микроскопом их клеточное строение, выносит свое заключение о природе (диагнозе) новообразования).

Практически – материал для гистологического исследования всегда остаётся при хирургическом иссечении, а также при удалении новообразований, имеющих «ножку». Если же новообразование плоское и удаляется, например, лазером или каутером – то материала для гистологического исследования не остаётся, но в этом случае можно сделать цитологическое исследование (не срез, а соскоб с новообразования). Нет смысла отправлять на гистологическое исследование новообразования, где нет никаких сомнений в диагнозе, например вульгарные бородавки или папилломы (особенно, если они множественные).

Что будет потом?

После удаления образуется корочка, чаще всего, образуется в ближайшее время после процедуры. Методы ухода могут быть различными. Сроки заживления – от нескольких дней, до нескольких недель, в зависимости от объёма вмешательства, размера исходного новообразования.

Итог:

Врач всегда должен находить разумную грань между эффективностью и косметическим результатом. Проблема здесь не в методе, а в объёме вмешательства – чем глубже и шире удалено новообразование, тем меньше шансов на рецидив, чем более поверхностно удалено новообразование – тем быстрее заживает, больше шансов на заживление без образования рубца, лучше косметический результат.

Отдельно о родинках – их обязательно нужно удалять полностью, неполное удаление пигментного невуса – это его травма, а любая травма может способствовать его перерождению в меланому.

Отдельно о бородавках – рецидив после деструкции не обязательно является следствием «неполного» удаления, бородавки – заболевание вирусное, лечат их путём удаления только потому, что нет пока достаточно эффективных противовирусных средств.

Если у хирурга есть хотя бы минимальные сомнения в диагнозе или планируемом объёме вмешательства – консультация онколога перед удалением обязательна.


    • Запись на консультацию

      Записаться на консультацию можно:
      1. По телефону: +7 (812) 924-82-61;
      2. По электронной почтеmanager@clinic-plastic.ru
      3. Запись на прием: on-line

       

      Подробнее  >>>