Гармонизация внешности – новый тренд пластической хирургии

Пластическая хирургия современности — это уникальное по своим свойствам явление, способное творить с человеческим телом удивительные метаморфозы. Красивой пышной грудью и точеным носиком сегодня никого уже не удивишь. Желаемых очертаний силуэта можно добиться различными вариациями пластики тела и липосакцией. Моложавое лицо в 50 с небольшим больше не воспринимается как нечто сверхъестественное — это норма для ухоженных и социально активных женщин и мужчин. Но куда движется хирургия красоты? В каком направлении она развивается?

Вышедшая из плеяды реконструктивных операций, хирургия красоты вновь вплотную приближается к ним. Разумеется, мастерство хирургов обогащается новыми «находками»: малоинвазивными и эндоскопическими техниками. Такие операции как восстановление черт лица из-за врожденных или приобретенных дефектов, воссоздание молочных желез после их удаления в ходе лечения онкологических заболеваний, реабилитация нарушенной формы ушных раковин, — все эти вмешательства были распространены до расцвета непосредственно эстетической хирургии. Но именно благодаря классическим методам современные пластические хирурги способны перешагнуть за грань тривиальных операций по улучшению внешности.  Сегодня они склонны заниматься всесторонним преображением внешности пациентов.

В пластической хирургии начало формироваться отдельное направление имиджевых лицевых коррекций. И это не просто устранение проявлений старения… Это создание привлекательного лица в тех случаях, когда природа упустила из виду некоторые моменты, сделав ту или иную внешность отклоняющейся от общепринятых норм красоты. Это может быть западающая глазница, невыраженный угол между подбородком и шеей, неопределенная форма носа, невыразительные губы и глаза и т.д.
Однако одной из причин недовольства девушек и женщин своей внешностью является так называемая «грубость черт», «маскулинность». Иными словами — отсутствие желаемой утонченности и женственности во внешности. И проблема эта комплексная. Чаще всего хирургам здесь необходимо создавать более выразительный взгляд, элегантный овал лица с выраженными скулами, прибавлять сексуальной полноты губам, делать более изящным спинку носа и заострять его кончик. В дополнение к операциям лица обычно идут вмешательства по увеличению молочных желез и формированию фигуры «песочные часы». Хирурги, берущиеся за столь масштабную работу, принимают на себя огромную ответственность, а потому они должны обладать обширными навыками во многих отраслях хирургии: реконструктивной, восстановительной, пластической, эстетической и эндоскопической и т.д.